العلاقات الخارجية للمملكة السبئية قبل الإسلام - كاكي, محمد (Sciences de l'Homme et de la Société, 2013)
تميزت المملكة العربية السبئية قبل الإسلام بمنجزاتها الحضارية وازدهارها الرفيع كان له أثر عميق على مختلف جوانب علاقاتها مع الممالك والشعوب الجوارية والإقليمية آنذاك سلبا وإيجابا، حيث كانت تلك لعلاقات تمليها المصالح القومية للمملكة وطبيعة السياسة الخارجية لملوكها وبالتالي تميزت تارة بالتحالف والتفارب والتعاون وتارة أخرى بالتوتر والعداء، وساد ذلك التباين مختلف علاقاتها مع الممالك الكبرى كحضرموت وقتبان وحمير وريدان وأوسان إضافة للإمارات والمدن والقبائل مثل دهس وتبنو ونجران ونشان وحرم وأربعن وفيشن، كما امتدت علاقاتها مع ممالك وشعوب خارج نطاق اليمن والجنوب العربي مثل بلاد الشام كالأنباط والعبريين وصور ومصر وبلاد الرافدين وفارس والشرق الإفريقي.     Nous avons souligné dans ce sujet les  relations du royaume Arabe de Saba pré –islamique, car ce royaume ancien s’est caractérisé par plusieurs réalisations de la civilisation et la prospérité de haut niveau qui a eu un impact profond sur les différents aspects de ses relations avec les royaumes et les peuples voisins et régionales positivement et négativement, Le premier était à ses relations de voisinages avec les différents comme les royaumes et tribus et principautés arabes et des villes de l'Arabie du sud et du Yémen , en plus les royaumes et les peuples en dehors de la portée du Yémen et de l'Arabie du Sud.