Les défis du système éducatif algérien dans le droit à l’éducation et la concrétisation de l’égalité : Etude descriptive et analytique des indicateurs de l’enseignement obligatoire - Toutaoui, Dr.Zoulikha (Sciences de l'Homme et de la Société, 2015)
L'Algérie a hérité après l'indépendance une situation grave dans le domaine de l'éducation représentée dans le taux d'analphabétisme de plus de 85%, de la faible proportion des inscrits par rapport aux besoins et aspirations de la communauté. Puis vint la phase du projet de réforme globale du système éducatif en Avril 1976, et a procédé à l'application de l'école fondamentale à partir de 1980. La deuxième nouvelle reforme associé à des changements que connaît le pays, Parmi les piliers de la réforme, la dimension démocratique à l'éducation, l'éducation gratuite , l'égalité des chances pour toutes les catégories, adapter l'éducation à la majorité des apprenants ,assurer les différences et les diversités, assurer l’enseignement spécialisé pour les enfants aux besoins particuliers. De ces efforts déployés dans le secteur de l'éducation par les différentes réformes, on s'interroge  comment ils se reflètent dans la réalité sur terrain? Pour répondre, nous avons procédé à une étude analytique et descriptive sur le système d'enseignement obligatoire en Algérie, en se concentrant sur le droit à l’enseignement et l’égalité des chances entre les sexes et entre les régions. الملخص ورثت الجزائر بعد الاستقلال وضعا خطيرا في مجال التعليم ممثلة في نسبة الأمية أكثر من 85 ٪، و انخفاض نسبة التسجيلات مقارنة باحتياجات و تطلعات المجتمع . ثم جاءت مرحلة الإصلاح الشامل لنظام التعليم في افريل 1976، وشرع في تطبيق المرحلة الأساسية ابتداء من 1980 . الاصلاح الجديد الثاني يرتبط مع التغيرات التي عرفتها البلاد، بين أركان الإصلاح ، البعد الديمقراطي في التعليم ، والتعليم المجاني ، وتكافؤ الفرص لجميع الفئات ، وتكييف التعليم لغالبية المتعلمين ، وضمان الاختلاف و التنوع ، وضمان التربية الخاصة للأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة . من هذه الجهود الكبيرة في قطاع التربية من خلال الإصلاحات المختلفة ، نتساءل كيف تنعكس في الواقع في الميدان ؟  للرد عن هذا السؤال أجرينا دراسة وصفية وتحليلية لنظام التعليم الإلزامي في الجزائر ، مع التركيز على الحق في التعليم وتكافؤ الفرص بين الجنسين و بين المناطق.