دراسة نقدية لفعالية التهديـف في كـرة القـدم الجزائريـة بالبطولة الإحترافية الأولى والثانية – الموسم الرياضي 2011/2012 - قـميــني, الدكتور : حفيــظ (Sciences de l'Homme et de la Société; Vol. 14 (2015): SCIENCES DE L'HOMME ET DE LA SOCIÉTÉ(Mars), 2015)
الهدف الأساسي من الدراسة يتمثل في البحث عن الواقع الحقيقي للتهديف وأنواعه ببطولة الدرجة الإحترافية الأولى والثانية لكرة القدم للموسم الرياضي 2011/2012. وذلك من خلال العمل على تشخيص وتحديد أنجع الطرق التهديفية المستعملة في البطولة الاحترافية الجزائرية. وقد اشتملت عينة البحث على 128 مباراة(64 مباراة من كل درجة)، حيث اعتمدنا على طريقة تسجيل الفيديو والملاحظة البيداغوجية، أي على المنهج الوصفي التحليلي لأجل الوصول إلى تحديد الفروق القائمة بين طرق التهديف في البطولة الوطنية. Résumé  : L’objectif principal de notre étude est de comparer les styles des buts entre les différents clubs professionnels Algériens du football au cours de la saison sportive 2011/2012, où nous avons pris un échantillon global de 32 clubs des deux divisions observés en 128 matchs.Nous nous sommes basés sur la méthode descriptive analytique afin de pouvoir déterminer les différences statistiques existantes entre les styles d’attaques et de finalisation devant les buts adoptés par les clubs Algériens de divisions professionnels. Les questions principales de cette étude sont : existent-ils des différences entres les moyennes des buts marqués entre notre championnat et les championnats étrangers ? Ya t ils des différences entres les moyennes des buts marqués et les styles de finalisation devant les buts entre les  deux divisions professionnelles ? .