تحليل نقدي للصفة التنبؤية و السببية و قابلية الدحض لنظريتي العلاقة بين الاتجاه و السلوك: نظرية السلوك المعقول و نظرية السلوك المخطط. - بشقة, الأستاذ: عز الدين (Sciences de l'Homme et de la Société, 2015)
خلال السنوات الأخيرة استطاعت نظريتان أن تكتسح الأبحاث حول السلوك الذي يباشره الإنسان في مختلف الميادين: الاجتماعية، الاقتصادية، الأمنية، التجارية، الاتصالية و حتى التربوية.هاتان النظريتان هما: نظرية السلوك المعقول و نظرية السلوك المخطط التي ترميان إلى استكشاف العلاقة: الاتجاه-السلوك من أجل تفسيره و التنبؤ به.و رغم عمومية تطبيقهما إلا أنهما تواجه وابل من الانتقادات تتعلق بالصفة التنبؤية و السببية و قابلية الدحض. في هذا المقال الذي يستعرض التحليل و التحليل البعدي لهذه الصفات عبر الأبحاث النظرية و التطبيقية، سنكشف إلى أي مدى يمكن الوثوق و التحقق من هذه الصفات.   Résumé : Analyse critique du caractère prédictif, causal et falsifiable de la relation attitude-comportement : la théorie de l’action raisonnée et la théorie du comportement planifié. Durant les dernières années deux théories ont dominé les recherches sur le comportement qu’entreprend l’individu dans différends domaines : social, économique, sécuritaire, commercial, communicatif et même éducatif, ce sont la théorie de l’action raisonnée et la théorie du comportement planifié. Ces deux théories visent à explorer la relation attitude-comportement afin d’expliquer et de prédire le comportement humain dans les différents domaines cités.Malgré la généralisation de leurs applications, elles sont confrontées a un averse de critiques concernant leurs trois caractères : la prédiction, la causalité et falsifiabilité. Dans cette article qui retrace L’analyse et la méta-analyse de ces trois caractères à travers les recherches théoriques et pratiques, nous dévoilons à quel point ces trois caractères sont fiables et confirmés.