الإغتراب النفسي وتدني قيمة الذات - جابر, الأستاذ الدكتور: نصر ا; بن علية, الباحثة: مسعودة (Sciences de l'Homme et de la Société, 2015)
يعد الإغتراب مصطلحا قديما، تعود بدايته إلى بداية ظهور الإنسان، وقد تزايد الاهتمام به في العصور الحديثة، من قبل علماء النفس و الإجتماع و الفلاسفة و الأدباء إلى دراسة و تحليل أبعاده و مظاهره، وتمحيص أنواعه وأسبابه، ووضعوا له نظريات تفسره، و تبينه، واجتهدوا في إيجاد حلول وأساليب لمواجهته، أو الوقاية منه، وغالبا ما تكون الأسباب المؤدية إليه غير واضحة، في شكل عوامل داخلية و أخرى خارجية، تتداخل فيما بينها في أكثر من عامل، يعتبر العامل التكنولوجي العامل المشترك ،و ما أدى إليه من ضغوطات الحياة اليومية ،ويعبر الاغتراب عن تلك الحالة التي يكون فيها الفرد بعيدا عن القيم الذاتية و الاجتماعية، لا يستمتع باي لذة ، يزيد اغترابا كلما اقترب من أسرته أو أي جماعة أخرى أو كليهما معا. Résumé : L’aliénation est un ancien concept son commencement débute l'apparition de l'homme , dans les temps modernes ,les psycologues , les sosiologues , les philosophee , et les ecrivaints ont commencé à s interesser à celui-ci en lui accordont des etudes à ses conception , des analyse à ses orincipes , ainsi des examains à ses manifestation, ses types et ses causes . Ils proposent des théories pour l'expliquer et des solutions pour l'affronter ou pour l'empêcher. Les causes de l’aliénation sont souvent flou, il y a des facteurs internes et d'autres externes qui se chevauchent entre eux où le facteur technologique est considéré  comme un facteur joint d'après ce qu'il provoque comme des pressions de la vie quotidienne. L'aliénation explique cette situation où l'individu se trouve loin de ses valeurs individuelles il ne  bénéficie d'aucun plaisir .Laliénation augmente quand il s'approche de sa famille , ou de tout autre groupe , ou les deux à la foie .