المدينة ببلاد الزاب من خلال المصادر العربية من القرن 5 هـ/11 م إلى القرن 08/14 م - هدوش, الأستاذ : صلاح الدين (Sciences de l'Homme et de la Société; Vol. 14 (2015): SCIENCES DE L'HOMME ET DE LA SOCIÉTÉ(Mars), 2015)
انصب اهتمام أغلب الباحثين على المدينة الإسلامية في المشرق الإسلامي وبعض مدن المغرب الإسلامي ذات الأهمية الكبيرة، ولم يعطوا اهتمامًا كبيرًا للبحث حول المدن في المغرب الأوسط، وبالخصوص الناحية الجنوبية الشرقية له، لذلك هدفنا من خلال هذه الدراسة إلى التعريف بالمدينة في بلاد الزاب من القرن (5هـ/11م) إلى القرن (8هـ/14م) وإبراز خصائصها وميزاتها معتمدين في ذلك على العديد من المصادر التي زودتنا بالمادة العلمية اللازمة، وبالتحديد ما ورد من أخبار ضمتها المؤلفات الجغرافية والتاريخية العربية.   Résumé : L’intérêt de la majorité des chercheurs s’est focalisé sur la ville islamique à l’orient et certaines villes maghrébines très importantes. Ils ont négligé la recherche sur les villes au Maghreb central et surtout la zone sud-est. L’objectif de notre recherche est de faire reconnaitre la ville islamique au Ziban du  11 au 14 siècles et de montrer ses caractéristiques en se référant (basant) à plusieurs ressources scientifiques nécessaires notamment les ouvrages arabes, d’ordre géographique et historique.