قراءة في إسهامات النخب المحافظة السُوفية في كتابة التاريخ المحلي من خلال مخطوط الصُّروف لإبراهيم بن عامر( ت 1932م ). - بوطارفة, الأستاذ: صّادق (Sciences de l'Homme et de la Société, 2015)
تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على إسهامات النخب في الحياة الثقافية خلال العهد الاستعماري من خلال مخطوط الصروف في تاريخ الصحراء وسُوف لمؤلفه إبراهيم بن محمد الساسي بن عامر الملقب بالعوامر ( ت 1932م )، وذلك من خلال الإجابة على جملة من التساؤلات، والتي نجملها في الآتي: ما هو سبب تأليف هذا الكتاب؟ وما هو المنهج والأسلوب الذي سلكه المؤلف في تأليفه هذا؟ وما هي أهم المصادر التي اعتمد عليها المؤلف في إنجاز كتابه؟ . Résumé  : Cette étude vise à mettre en évidence les contributions des élites dans la vie culturelle de l'époque coloniale à travers le manuscrit "Alsorouf fi tarikh sahara wa souf  "qui écrit par Ibrahim ben Muhammad al-Sasi al-'Awamir (m. 1932) et qui en répondant à un certain nombre de questions, qui sont résumées dans ce qui suit: Quelle est la raison d'écrire ce livre? Quelle est l'approche adoptée par la manière dont l'auteur a écrit cela? Quelles sont les sources les plus importantes invoqués par l'auteur dans la réalisation de son livre?