دور البحرية الجزائرية والعثمانية في إنقاذ مسلمي الأندلس 1492م-1640 - السبتي, الدكتور: غيلاني (Sciences de l'Homme et de la Société; Vol. 14 (2015): SCIENCES DE L'HOMME ET DE LA SOCIÉTÉ(Mars), 2015)
تتعرض هذه الدراسة إلى البحث في دور البحرية الجزائرية والعثمانية في إنقاذ مسلمي الأندلس من ملاحقات محاكم التفتيش التي أنشأتها الصليبية الإسبانية في حق المسلمين العزل، وقد طالب المورسكيون من الدولة الجزائرية والدولة العثمانية باعتبار هذه الأخيرة راعية الإسلام في المشرق والمغرب نصرتهم وإنقاذهم من المذبحة التي ارتكبها ويرتكبها الإسبان ضدهم، فحاولت الدولتان اللتان تدركان طبيعة الصراع الذي كان يدور بين المسلمين والمسيحيين تقديم الدعم المادي والمعنوي للمدجنين في الأندلس.   Résumé : Cette étude est exposée pour examiner le rôle de la marine algérienne et l'Empire ottoman pour sauver les musulmans d'Andalousie de poursuites d’nquisition créés par lacroisé espagnol contre les musulmans sans défense, les médéjants ont demandé à l'Etat algérien et l'Empire ottoman comme le dernier présente la religion islamique dans le Mashreq et le Maghreb de les sauvé du massacre commis par les Espagnols contre eux ,l'Etat algérien et l'Empire ottoman, qui connaissait la nature du conflit qui se passait entre les musulmans et les chrétiens, ont essayé de fournir un soutien matériel et moral pour les médéjants en Andalousie.