Ø¥Ø´ÙØ§ÙÙØ© Ø§ÙØªØ¹Ø±Ù Ø¹ÙÙ Ø§ÙØ£Ø·ÙØ§Ù Ø§ÙÙØ¹Ø§ÙÙÙ Ø°ÙÙÙØ§ ÙÙ Ø§ÙØ¬Ø²Ø§Ø¦Ø± - Ø¨ÙØ¹Ø§Ø¯Ù, Ø§ÙØ£Ø³ØªØ§Ø° Ø§ÙØ¯ÙØªÙØ±: Ø¥Ø¨Ø±Ø§Ù (Sciences de l'Homme et de la SociÃ©tÃ©; Vol. 14 (2015): SCIENCES DE L'HOMME ET DE LA SOCIÃTÃ(Mars), 2015)
ÙØ¹ØªØ¨Ø± ÙØ°Ø§ Ø§ÙÙÙØ§Ù Ø¨ÙØ«Ø§Ø¨Ø© ØªØÙÙÙ ÙÙØ¯Ù ÙØ¥Ø´ÙØ§ÙÙØ© Ø§ÙØªØ¹Ø±Ù Ø¹ÙÙ Ø§ÙØ£Ø·ÙØ§Ù Ø§ÙÙØ¹Ø§ÙÙÙ Ø°ÙÙÙØ§ ÙØ°ÙÙ Ø¨Ø§ÙØªØ³Ø§Ø¤Ù ØÙÙ Ø§ÙÙØ¹Ø§ÙÙØ± Ø§ÙØªÙ ØªØ³ÙØ Ø¨Ø§ÙØªØ¹Ø±Ù Ø¹ÙÙ ÙØ¤ÙØ§Ø¡ Ø§ÙØ£Ø·ÙØ§ÙØ ÙÙØªØ¨ÙÙ ÙÙ ÙÙØ§ÙØ© Ø§ÙØªØÙÙÙ Ø£Ù Ø¹ÙÙÙØ© Ø§ÙØªØ¹Ø±Ù Ø¹ÙÙ Ø§ÙØ£Ø·ÙØ§Ù Ø§ÙÙØ¹Ø§ÙÙÙ Ø°ÙÙÙØ§ ÙØ§ÙØªÙÙÙ Ø¨ÙÙ ÙØ¨Ø®Ø§ØµØ© Ø§ÙØØ§ÙØ§Øª Ø§ÙÙØ§ÙÙØ·ÙØ© ÙÙ Ø³ÙØ±ÙØ±Ø© ØªØ³ÙÙØ© ØªØªÙÙØ¹ ÙØªØ®ØªÙÙ Ø¨Ø§Ø®ØªÙØ§Ù Ø§ÙÙÙØ·Ù Ø§ÙØ°Ù ÙØÙÙ ÙÙÙØ¬Ù Ø£ÙØ¹Ø§Ù ÙÙØ´Ø§Ø·Ø§Øª ÙØ®ØªÙÙ Ø§ÙÙØ§Ø¹ÙÙÙ Ø§ÙØ§Ø¬ØªÙØ§Ø¹ÙÙÙ ÙÙ ÙØ°Ø§ Ø§ÙÙØ¬Ø§Ù. RÃ©sumÃ©Â : Â Â Â Â Â Â Â Â  Cet article reprÃ©sente une analyse critique de la problÃ©matique de lâidentification des enfants handicapÃ©s mentaux en sâinterrogeant sur les normes Â qui permettent dâidentifier ces enfants. En fin dâanalyse il apparait que lâidentification et la prise en charge des enfants handicapÃ©s mentaux (notamment les cas atypiques) est un processus de normalisation qui obÃ©it Ã  diffÃ©rentes logiques qui orientent les actions des diffÃ©rents acteurs sociaux dans ce domaine.