Influence du discours : parole légitimée, engagée et persuasive. Analyse des discours de la concorde civile du Président Abdelaziz Bouteflika - BENBAKKAR, Ouahiba (Sciences de l'Homme et de la Société; Vol. 15 (2015): SCIENCES DE L'HOMME ET DE LA SOCIÉTÉ(Juin), 2015)
Le discours politique fait partie intégrante des études en analyse du discours, notamment celles qui s’intéressent à l’examen des stratégies discursives visant à influencer autrui. L’auteure analyse la cohérence thématique des discours de la concorde civile du Président Bouteflika. Elle tente de développer une approche dynamique dans laquelle elle distingue différents types de progression thématique. En outre, elle soutient l’idée, inspirée de certaines études en linguistique textuelle, que le rôle des stratégies discursives est d’assurer l’influence de l’instance politique, à travers son discours, lui permettant ainsi d’exercer une action, un pouvoir sur l’instance citoyenne.          الملخص: الخطاب السياسي هو جزء لا يتجزأ من الدراسات في تحليل الخطاب، وبخاصة  تلك التي تدرس الاستراتيجيات الخطابية الهادفة للتأثير على الآخر. تحلل  الكاتبة في هذا المقال التناسق الموضوعي للخطابات الخاصة بالوئام المدني للرئيس عبد العزيز بوتفليقة. و هي بذلك تحاول وضع نهج ديناميكي الذي يميز بين مختلف أنواع التقدم المواضيعي. بالإضافة إلى ذلك، تدعم  الكاتبة الفكرة، التي تستوحيها من بعض الدراسات في اللسانيات النصية، في أن دور الاستراتيجيات الخطابية هو ضمان نفوذ  الهيئة السياسية والسماح لها بممارسة سلطتها على الهيئة المواطنية.