L’education de la fille dans la famille Algerienne traditionnelle - BEN ALI, Dr .Rajia (Sciences de l'Homme et de la Société; Vol. 15 (2015): SCIENCES DE L'HOMME ET DE LA SOCIÉTÉ(Juin), 2015)
Dans le cadre de la problématique du changement social en Algérie, l’éducation familiale nous a paru être un sujet très important, elle est même le centre de la confirmation de ce changement  et  de la rupture avec le modèle traditionnelle. Par cet article nous voulons aborder quelques détailles de l’éducation de la fille dans la famille algérienne traditionnelle. Une éducation basée sur la reproduction du système social existant, et qui transmis aux filles comme aux garçons des rôles et des statuts bien définis, qu’ils ne doivent pas transgresser. La famille traditionnelle, à travers l’éducation, inculque à la fille, dés sa naissance, des qualités, des valeurs et des comportements complètement différents de ceux du garçon, comme nous allons le montrer. الملخص: تعد التربية الأسرية، في اطار اشكالية التغير الاجتماعي في الجزائر، موضوعا جد مهم. حيث تعتبر احد اهم المؤشرات الدالة على تأكيد التغير و على حدوث القطيعة مع النموذج التقليدي. سنحاول من خلال هذا المقال ان نتناول بعض حيثيات تربية الفتاة في الاسرة الجزائرية التقليدية. هذه التربية المبنية على اعادة انتاج نسق اجتماعي ينقل للفتاة كما للذكر مكانات و ادوار مختلفة لا يسمح لهما بتجاوزها. تربية تقوم على غرس مجموعة من الصفات، القيم و السلوكات و على صقل شخصية الفتاة بطريقة جد خاصة تجعلها تتوافق و متطلبات و خصائص المجتمع الابوسي القائم في الفترة التي تلت الاستقلال كما سنعرضه فيما يلي.