دور الإخوان الرحمانيين في المقاومة بمنطقة الزيبان خلال القرن 13 هجري/19 ميلادي - بوغدادة, الأستاذ: الأمير (Sciences de l'Homme et de la Société, 2015)
تُعَدّ منطقة الزيبان معقل من معاقل الطريقة الرحمانية، التي انتشرت بها خلال القرن (13هـ/ 19م) بفضل جهود بعض شيوخها، الذين بادروا إلى تأسيس زوايا بهذه المنطقة أصبح لها فيما بعد عدد كبير من الأتباع، وهم الذين يعرفون بالإخوان الرحمانيين. وبعد احتلال بسكرة سنة (1260هـ/ 1844م)، هب هؤلاء الإخوان فرادى وجماعات لمقاومة المحتل الفرنسي، إلا أن كل محاولاتهم بآت بالفشل، وذلك راجع لعدة أسباب تطرقنا إليها في الموضوع.       Abstract : The Alziban area is a stronghold of brotherhood El-Rahmaniya, which spread during the century (13AH / 19 CE) thanks to some elders (sheikhs) efforts, who initiated the founding of Zawias in this region, these Zawias has become later have a large number of followers, and they know as El-Rahmaniya. After the occupation of Biskra (1260 AH / 1844 CE), these Brotherhood individually and collectively try to resist the French occupation, but all their attempts failed for several reasons we talked about it in this study.