الحركة الاستيطانية في الجزائر و فلسطين بين 1917- 1962 م مقاربة تاريخية للظاهرة وأثرها على هوية الشعبين - ابرير, الأستاذ: حمودى (Sciences de l'Homme et de la Société, 2015)
إن الاستعمار الاستيطاني يصدر أساسًا عن المصالح الاقتصادية، ولاعتبارات استراتيجية ظل الحصول علي الأرض تحت أشكال الإكراه أو الإغراء المادي يشكل أحد أهم جوانب تاريخ هذا النوع من الاستعمار، فالأرض تشكل القاعدة المادية للاستيطان بينما يشكل المستوطنون قاعدته البشرية، وغالبًا ما تمثل الكيانات الاستيطانية أهم الأدوات التي يعتمد عليها استمرار النظام الاستعماري، ومهما كانت مصادر الظاهرة الاستعمارية وتباعدت في زمان ومواقع تطبيقها، فإنها بأساليبها ونتائجها تتشابه بل تكاد تتطابق أحيانًا كما هو الحال في الجزائر وفلسطين، فقد تجاوزت الإجراءات الفرنسية والإنجليزية والصهيونية التي كانت تتخذ تحت ذرائع مختلفة وفي ظروف شتى، حدود المصلحة الاقتصادية بعد السيطرة على الأرض والثروات إلى محاولة تغيير المعادلة الديموغرافية القائمة والسعي إلى تزييف هوية الشعبين الضاربة في الزمن بقرون طويلة. Abstract : The pursuit of economic interests is the primary factor influencing the colonialist occupation and for strategic reasons, access to new territories of coercion way is one of the most important aspects of the history of colonial occupation . While the settlers are the human element of the colonialist component, the land is the material element. These colonial entities were often the key instrument that helps maintain the colonial regime, this fact is undoubtedly present in all the history of colonialism, while such practice results were always similar and sometimes identical, as was the case of Algeria and Palestine. So after checking throughout the occupied territory and obviously the resources, the measures taken by the French, British and Zionists, for different pretexts and under different conditions, targeted changing demographic data and handling of identity occupied peoples.