معوقات تطبيق إدارة الجودة الشاملة في مؤسسات التعليم العالي الجزائرية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس دراسة ميدانية بكلية العلوم الإنسانية و الاجتماعية بجامعة بسكرة - عبادو, الباحثة: أمال (Sciences de l'Homme et de la Société, 2015)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على معوقات تطبيق إدارة الجودة الشاملة في مؤسسات التعليم العالي الجزائرية، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي لملاءمته لموضوع الدراسة، حيث قامت الباحثة بتعديل بعض البنود التي جاءت في الأداة التي قام بتصميمها العضاضي (2012)، وذلك بعد الاطلاع على الدراسات والتجارب السابقة التي اتبعتها بعض الجامعات الأجنبية والعربية لتطبيق معايير الجودة الشاملة لتقويم أداء جامعاتها، بالإضافة إلى الاطلاع على ما كُتب نظريًا حول الموضوع، وشملت الأداة (49) فقرة تمثل المعوقات التي تحد من تطبيق إدارة الجودة الشاملة في مؤسسات التعليم العالي مقسمة إلى ست مجالات،  معوقات تتعلق بــ: (الإدارة العليا، الجوانب التنظيمية، أعضاء هيئة التدريس، البحث العلمي، خدمة المجتمع، خدمة الطلبة). Abstract : This study aimed to identify the obstacles to the application of comprehensive quality management in Algerian higher education institutions,   And to achieve the objectives of the study, the researcher used the descriptive analytical method, as it fits the subject of the study; the researcher has designed a questionnaire, after reviewing studies and previous experiments followed by some foreign and Arabic universities, for the application of total quality standards for evaluating the performance of their universities as well as to see what has been written theoretically about the subject. The tool included (49) paragraphs representing obstacles that limit the application of comprehensive quality management in higher education institutions, divided into six areas: (obstacles relating to Higher administration, organizational aspects, teaching board members, scientific research, society services and students services).