والر شتاين و النسق العالمي: محاولة لتفسير وفهم حركة الواقــع الاجتمــاعـي في البلدان النامـية - شعباني, الدكتور : مالك (Sciences de l'Homme et de la Société, 2015)
الملخّص: اِعتبر "والرشتاين" أن النسق العالمي هو وحدة التحليل الأساسية، وأن كل شيء في التشكيلات الاجتماعية الطرفية يتحدد من خلاله، كما أنه اِعتبر أن عملية التنمية لا تتم في البلدان التابعة (المحيط)، إلا إذا ما انفصلت بالكامل عن النسق العالمي، هذا الأخير الذي يفرض تقسيم معين للعمل هو في صالح الدول الرأسمالية الغربية، والذي بموجبه تنهب خيرات العالم الثالث بأبخس الأثمان، وتفرض عليها نموذج رأسمالي غربي، وبالمقابل تستورد هذه البلدان سلعها الخام في شكل مواد مصنعة بأثمان خيالية.   Abstract: Labeled "Wallerstein" that pattern Universal is the unit of analysis core, and everything in social formations peripheral determined which, as it was considered that the development process is not in the countries of the (ocean), unless separated completely from the Layout World, the latter which imposes a certain division of labor is in favor of Western capitalist countries, under which plundered the date of the third world at the cheapest prices, and impose a Western capitalist model, by contrast, these countries imported goods in the form of raw materials manufactured at fancy prices.