الوضعية الاجتماعية للأسرة وعلاقتها بالتحصيل الدراسي للأبناء - العقبي, الأزهر; ساسي, مريم (Sciences de l'Homme et de la Société; Vol. 7 (2013): SCIENCES DE L'HOMME ET DE LA SOCIÉTÉ, 2012)
إن تفحص عملية التحصيل الدراسي بنظرة تحليلية وما يرتبط بها من عوامل عديدة تؤثر فيها وترتبط بها لها أهمية بالغة ، ذلك أن بمعرفة هذه العوامل وآثارها على التحصيل الدراسي يمكن معرفة ما يعوق تلك العملية، وبالتالي دراسة الطرائق والأساليب الملائمة لتفادي المعوقات والوصول بالتحصيل الدراسي إلى أقصى  حد ممكن ، والهدف من هذا المقال تسليط الضوء على أهم الظروف والمؤثرات الاجتماعية المباشرة والمتمثلة في الأوضاع الأسرية بأبعادها الاقتصادية والاجتماعية والثقافية، والتي تعد أهم المناخات وأكثرها تأثيرا على التحصيل الدراسي.   L’examen des résultats scolaires avec une vision analytique et tout ce qui l’entoure comme facteurs y  influants dans une très importante  relation. Ainsi, En connaissant ces facteurs et leurs implications sur le résultat scolaire nous conduit à découvrir ce qui empêche  le déroulement de cette opération puis l’étude des voies et moyens correspondants pour ainsi éviter toute  obstruction afin  d’arriver à un haut niveau scolaire possible.             Le but de cet article est de faire en sorte d’éclaires les situations positives ainsi que les retombées négatives  sor le tissu sociale direct et en relation avec le milieu familiale avec leur portée économique, sociale et culturelle, ce qui, En somme, forme  un climat fortement  négatif  vis-à-vis du résultat scolaire