واقع وإشكالية التنمية بالمجتمعات النامية - فكرون, سعيد (Sciences de l'Homme et de la Société, 2013)
إن الاهتمام بدراسة العلاقة بين التنمية كعملية اجتماعية واقتصادية والمجتمعات النامية تعد من الدراسات السوسيولوجية المهمة التي نالت اهتمام الكثير من الباحثين في مجالات عدة ، وذلك لما تبرزه من تحليل لأهم  خصائص المجتمعات النامية والصعوبات والعوائق التي تواجهها وكيفية التغلب عليها ، ودرجة التأثير الذي أصاب  نسق القيم والبنية الاجتماعية للمجتمع. حيث سنحاول في دراستنا هذه التطرق الى الكثير من القضايا والاشكالات المطروحة للنفاش والتي تدور كلها حول تنمية الانسان الذي هو محور هذا العالم     L'intérêt de l'étude de la relation entre le développement comme un processus social, économiques et la société en vois de développement est l'une des études sociologiques qui a reçu l'attention de nombreux chercheurs dans divers domaines, de manière mise en évidence par l'analyse des caractéristiques les plus importantes des sociétés en vois de  développement et les difficultés ainsi que les obstacles auxquels ils sont confrontés et comment les surmonter et le degré d'influence qui a frappé les valeurs sociaux et de la structure sociale. Notre approche connsiste à étudier et à définir quelques concepts que nous considérons nécessaire pour comprendre l’homme est ceci ne peut pas être réalisé qu’a partire d’un dialogue scientifique.