LA RÉSILIENCE : Émergence et Conceptualisation du Phénomène - Bouzeriba, Radja (Sciences de l'Homme et de la Société, 2013)
Dans cet article, nous tentons de retracer l’émergence ainsi que l’évolution de la « Résilience »,concept récemment adopté par la psychologie et désignant la capacité de reprendre son développement en dépit de traumatismes psychiques. L’individu puise ainsi dans ses ressources personnelles et environnementales pour pouvoir dépasser l’adversité.  La discussion des différentes approches théoriques tourne autour de la conceptualisation de ce phénomène et de la description des différents aspects intervenant dans son processus dynamique. N’étant donc pas statique, la résilience serait une résultante d’un équilibre issu de l’interaction entre les facteurs de risques et les facteurs de protection.   حاولنا من خلال هذا المقال، تقديم عرض بسيط حول نشأة و تطور "الرجوعية". هذا المفهوم الذي اعتمده علم النفس حديثاً، و الذي يعني القدرة على  استرداد الفرد لنموه رغم تعرضه إلى صدمة نفسية، فهو يستمد تلك المرونة من موارده الذاتية وكذا من الموارد النابعة من محيطه. وتدور المناقشة النظرية في هذا المقال حول مختلف المقاربات المفاهيمية التي تناولت  هذه الظاهرة و حول تقديم وصفاً لمختلف الأوجه المتدخلة في سيرورتها الدينامية. و كونها ليست ثابتة، فالرجوعية تعد محصلةً للتوازن الناتج عن التفاعل بين عوامل الخطر و عوامل الحماية لدى الفرد.