الجودة في التعليم العالي الجزائري (دراسة تحليلية مبنية على معالجة وثيقية) - عرعور, مليكة (Sciences de l'Homme et de la Société; Vol. 6 (2013): SCIENCES DE L'HOMME ET DE LA SOCIÉTÉ, 2013)
يعد النهوض بالتعليم إستراتيجية مجتمعية عالية الأفق تعتزمها الدولة الجزائرية بكل مؤسساتها الأكاديمية، هذه الأخيرة التي عملت على تحقيق ذاك الهدف عبر اعتمادها مبادئ جودة التعليم في مؤسسات العالي، لكن كون الجزائر ذات مميزات وظروف عدة تجعل تطبيق مبادئ جودة التعليم العالي بالجامعات الجزائرية تتأرجح بين الفشل والتمكين. جاءت هذه الدراسة الميدانية بهدف إجراء قراءة نقدية لعملية تفعيل جودة التعليم العالي قراءة معتدلة بين التأييد والرفض، للإجابة عن التساؤل الرئيس مؤداه: هل الجامعات الجزائرية جاهزة مادياً ومعنوياً في تطبيق جودة التعليم العالي في مواكبتها للتغييرات العالمية؟   L’Etat algérien a adopté une stratégie éducative dans ces établissements académiques, qui applique les principes de qualité d'enseignement afin d’atteindre les objectifs de l’enseignement supérieur qui sera capable de produire un individu antique. Mais le fait que l'Algérie avec ses avantages et ses conditions achèvent les principes de la qualité d'enseignement dans les universités algériennes oscillant entre l'échec et la réussite. L’objective de cette étude de terrain est de donner une critique de l'activation de la qualité d'enseignement supérieur modérée entre le soutien et le rejet de l’application pour répondre à la proviseure question à l'effet de: est-ce que l’université algérienne est prête financièrement et moralement dans la vigilance de la qualité d'enseignement supérieur pour joindre le rythme des changements globaux?