التنمية المستدامة في الجزائرى (نحو تهيئة عمرانية مستدامة) - سعاد, عباس; ذراع ميدني, شايب (Sciences de l'Homme et de la Société, 2012)
يناقش هذا الموضوع مسالة التهيئة العمرانية في الجزائر و مدى تطبيقها و احترامها لمبادئ التنمية المستدامة، هذه المبادئ التي فرضتها الأوضاع الدولية و المحلية، وذلك من خلال إبراز أهم معالم و انجازات الدولة الجزائرية في مجال السياسة العمرانية خلال مراحل سياساتها التنموية، و كشف مختلف الهياكل و المؤسسات التي استحدثتها و أوجدتها هذه الأخيرة بغية تحقيق متطلبات التنمية المستدامة.   Cet article discute la question de l’aménagement territorial en Algérie. Il s’intéresse à ses applications et son respect aux principes du développement durable instaurés par la communauté internationale et demandés par les besoins environnementaux algériens.  La discussion de cette problématique se fait par la mise en lumière des principales réalisations de l’Etat Algérien dans le domaine de la politique du développement et par le dévoilement de différents structures et instituions qui ont été créé afin de concrétiser les besoins du développement durable.