الجمل في ما قبل التاريخ الشمال الإفريقي - بن بوزيد, لخضر (Sciences de l'Homme et de la Société, 2013)
هناك الكثير من الاراء حول اصول الجمال في شمال إفريقيا فمن الاراء المتداولة أنه أدخل من طرف الرومان في القرن الثالث الميلادي بينما أراء أخرى تقول بأنه أدخل من طرف العرب، من جهة أخرى المؤرخون القدامى يذكرون أن الرومان قد استولوا على 24 جملا كانت الملك النوميدي  يـوبا الأول. مع ذلك فإنه لا يمكن القبول بأن الجمال أدخلت في العهد الروماني حيث أنها كانت موجودة في مصر والشرق الادنى في النيوليتي وتم إستأناسها على الاقل في الالف الثالثة قبل الميلاد،  كما أن  وجود الجمال في  شمال إفريقيا  بالغ القدم  حيث اكتشفت بقايا لهذا الحيوان ضمن طبقة تعود للبلايستوسان  الاسفل  أما مشاهد الفن الصخري الصحراوي التي يظهر فيها الجمل فتعود القديمة   منها إلى الالف الاولى قبل الميلاد.     Sur la question de la première apparition du dromadaire en Afrique, il y a des points de vue très différents qui ont été exprimés. La première opinion  dit que le chameau a été introduit en Afrique du nord dans la III siècle de notre ère  avec  les romains, d'autres opinions suggèrent que le chameau on été introduit à l'époque  arabe. Nous savons aussi que les historiens de l’Antiquité  ont  mentionné qu’entre l’an 46 av. J.-C et 24 av. J-C, les chameaux  tombèrent aux mains des Romains après la défaite de Juba I. D'autre part, nous savons que le chameau existe dans la préhistoire de l'Afrique du Nord dont plusieurs fossiles on été trouvé dans l'Algérie qui datent au pléistocène inferieur. Ils existent aussi  dans l'art rupestre saharien dans la période dit Camaline dans le premier millénaire av J.C.  Il est très ancien dans le Proche Orient ou il était domestiqué dans le troisième  millénaire av J.C.