IMPLICATION DE LA CONSIGNE SCOLAIRE DANS L’EVALUATION CERTIFICATIVECas de l’épreuve de fin cycle primaire - Gorine, Miloud (Sciences de l'Homme et de la Société; Vol. 11 (2014): SCIENCES DE L'HOMME ET DE LA SOCIÉTÉ, 2014)
L’examen se situe généralement au terme d’une année scolaire. Il porte sur l’essentiel, c’est-à-dire il teste notamment deux compétences principales à savoir celle de la réception écrite (compréhension) et celle de la production de l’écrit (situation d’intégration). Le cursus de l’enseignement est construit selon des finalités d’éducation et d’objectifs pédagogiques. Pour ce faire, des programmes et des orientations officiels s’installent en vue d’encadrer la formation. L’examen s’élabore donc en fonction de connaissances de l’apprenant prédéterminées par des objectifs. Le contenu d’un examen s’adapte en vérité aux intentions globales et spécifiques d’un enseignement/apprentissage durant une période annuelle. Cette recherche  concerne le degré de la difficulté que peuvent rencontrer des jeunes candidats à l’examen de passage. Elle renvoie donc à une manière de concevoir la mise en place des instructions quelques fois difficiles à comprendre et des tâches étant abondamment hors de leurs volontés.   عموما ، يتموقع الامتحان أو الفحص في نهاية العام الدراسي. تتم من خلاله معالجة الأهم ، بمعنى انه يختبر خصوصا كفاءتين أساسيتين ألا وهما البناء الفكري و الغوي ( أسئلة الفهم و اللغة ) مع الوضعية الإدماجية . إن مسار التعليم مبني على المرامي التربوية والأهداف التعليمية . للقيام بذلك ، أوجدت مناهج و أصدرت توجيهات رسمية بغية تاطير التكوين . يبنى الامتحان وفقا لمعارف المتعلم المحددة سلفا من قبل الأهداف المسطرة . يتكيف محتوى الامتحان في الحقيقة مع النوايا العامة و الخاصة للتعليم / التعلم خلال فترة سنة . هذا البحث يتناول  درجة الصعوبة التي يمكن أن تلاقي المترشحين ذوو العمر الصغير خلال اجتياز الامتحان . بالتالي ، فإنه يشير إلى رؤية وضع تعليمات يصعب أحيانا فهمها و مهام تكون خارج عن إرادتهم تماما .