Enfance Et Maltraitance - Kerbouche, Abdelhamid; Zouheir Boucenna, Abdelwafi- (Sciences de l'Homme et de la Société; Vol. 11 (2014): SCIENCES DE L'HOMME ET DE LA SOCIÉTÉ, 2014)
Par le présent article, nous allons essayer d’apporter non pas une explication plus ou moins articulée du phénomène criminel qu’est la maltraitance, toujours insoupçonné dans toute notre société, mais seulement une contribution, parmi tant d’autres contributions, à l’étude du problème qui essaye d’attirer l’attention sur l’urgence et la précarité des enfants qui se trouvent dans des situations sans défenses.  Autant de questions auxquelles il faudrait répondre, pour mettre un terme au danger apparent ou réel d’un enfant maltraité, tout en respectant les droits des gens, et notamment les droits des parents.       يرمي هذا المقال الى تبيان ظاهرة سوء معاملة الأطفال في المجتمع الجزائري، هذه الظاهرة التي عرفت رواجا كبيرا وضحيتها طفل لا ذنب له سوى أنه أراد الحياة بكل شوق وبراءة. وتعد هذه الدراسات اضافة من بين الكثير من الدراسات التي ولجت عالم الطفل بغية رفع القناع على المعاناة التي يعيشها الأطفال الذين يعيشون سوء المعاملة بمظاهرها في حياتهم اليومية. لقد أصبح اليوم لزاما علينا كمختصين في علم النفس قرع جرس الخطر الذي يحوم بهذه الفة من الأطفال.