D’un modèle à un autre : quel temps pour la société algérienne ? - Boussaada, Rachid (Sciences de l'Homme et de la Société, 2013)
Le problème du temps social au tant que jalon se pose essentiellement sur la base  des approches plurielles et des pratiques idéologiques.  Toutes les interprétations sociologiques du temps dans certaines communautés ne possèdent aucune valeur tant que les concepts liés à la perception et l’utilisation du temps n’ont pas encore été clarifiées .   Le dilemme du temps dans les sociétés en voie de développement constitue un obstacle dans la voie du progrès et du développement dans les divers modèles sociaux et se manifeste par le comportement et les attitudes des groupes sociaux et professionnels et tourne autour de tous les concepts qui y sont afférents. Tels que l’emploi, les salaires et d’autres connotations culturelles pertinentes. En somme, chaque culture produit un concept de son propre temps social et chaque temps jalonne sa culture.       إن مشكلة الزمن كمعلم اجتماعي أساسا لا يزال يطرح انطلاقا من تعددية المقاربات والممارسات الأيديولوجية.إن كل التأويلات السوسيولوجية للزمن في بعض المجتمعات لاتتوفر غلى أية قيمة  ما دامت المفاهيم المرتبطة بالإدراك واستعمال الزمن لم توضح بعد. أما معضلة الوقت في المجتمعات النامية فهي تشكل عقبة في طريق التقدم والتنمية في مختلف الأنساق الاجتماعية ويتجلى ذلك من خلال سلوك ومواقف الفئات الاجتماعية والمهنية وما يدور حولها من مفاهيم مثل العمل والأجور وغيرها ذات دلالات ثقافية . ومجمل القول كل ثقافة تنتج مفهوما للزمن الاجتماعي خاصا بها وكل زمن يمعلم ثقافته.