الانترنت (العالم الافتراضي) والعنف الرمزي - رحماني, نعيمة; دهيمي, زينب (Sciences de l'Homme et de la Société; Vol. 11 (2014): SCIENCES DE L'HOMME ET DE LA SOCIÉTÉ)
التطور التكنولوجي سلاح ذو حدين، فهو مفيد ولا يمكن إنكار فائدته وقيمته إذا أحسن استخدامه، أما إذا أسيء استخدامه فستكون له آثار سلبية على المجتمع الكبير وعلى أفراد الأسرة. لقد تغيرت ملامح الحياة البشريّة تغيّرا جوهريّا ملموسا مع هذا التطوّر التكنولوجي، فقد حلّت الرسائل الإلكترونيّة محلّ الرسائل الخطيّة، واستبدلت الجلسات والمجالس العائليّة والاجتماعيّة بـ "غرف الدردشة" الإلكترونيّة، ولم يعد الفرد يسافر من أجل رؤية الأصدقاء والأحباب أو للتجارة أو الدراسة.  فقد تجاوزت البشريّة من خلال التطور التكنولوجي حدود الزمان والمكان.    La vie humaine a connu un changement fondamental de manière significative, en particulier avec le développement des moyens modernes de communication. Alors le courrier électronique a remplacé la communication écrite, et les salons de   conversation ont remplacé  les discussions familiales.  Personne ne  se déplace pour voir des amis, et des proches, ou des affaires ou  pour étudier. Le développement  technologique de l'homme a dépassé le  temps et  le lieu.