دور التكفل السيكولوجي في تحقيق التوافق النفسي لدى المتعايش مع فيروس السيدا - بن سماعيل, رحيمة (Sciences de l'Homme et de la Société, 2014)
جاءت هذه الدراسة محاولة للكشف عن حقيقة التكفل السيكولوجي داخل المؤسسة العلاجية وما يلعبه من دور في تحقيق التوافق النفسي لدى الشخص المتعايش مع فيروس السيدا، وهذا بالنظر لما يخلفه المرض من آثار جسيمة ونفسية عميقة، خاصة الوصمة الاجتماعية، التي تعتبر العامل الأول المسبب لكافة الضغوط التي يعاني منها المصاب، لذلك حاولنا تسليط الضوء على هذين المتغيرين أساسا وقمنا بدراسة ميدانية داخل مستشفى "الدكتور ضربان أو الجسر الأبيض سابقا" بولاية عنابة ) الجزائر).   Notre étude a pour objectif de découvrir la prise en charge psychologique dans les centres hospitaliers universitaires et le rôle que peuvent jouer ces organismes chez l’individu atteint de virus SIDA, et ses suites indésirables, psychique aigues, notamment la situation sociale qui est primordiale cela pouvant être la source de toutes pressions nuiront le malade.----------------------------------------------                                                                             Donc, notre objectif d’étude est de mettre en lumière essentiellement ces deux concepts. On a suivi une étude pratique quia été diligentée au CHU (Dr Darban) ex pont Blancd’Annaba (Algerie).