علاقة استراتيجيات مواجهة الضغط بدرجة الاكتئاب - واكلي, بديعة (Sciences de l'Homme et de la Société, 2014)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن العلاقة التي تربط بين استراتيجيات مواجهة الضغط و درجة الاكتئاب، و استخدمت الباحثة استبانة لقياس استراتيجيات المواجهة و أخرى لقياس و تشخيص الاكتئاب. توصلت الدراسة إلى وجود علاقة ارتباطية سالبة بين درجة الاكتئاب و استعمال استراتيجية المواجهة الفعالة، و استراتيجية حل المشكل، و كذى استراتيجية البحث عن السند الاجتماعي، كما أسفرت الدراسة على وجود علاقة ارتباطية موجبة بين درجة الاكتئاب و استعمال استراتيجية التجنب، و استراتيجية الانفعال عند مواجهة الضغوط.    Le but de cette recherche est d’étudier les types de  stratégies d'ajustement utilisées par les dépressifs  ainsi que la corrélation entre ces stratégies et la sévérité de la dépression. Pour déterminer les stratégies d’ajustement utilisées et  mesurer  la dépression, le chercheur a eu  recours à deux questionnaires élaborés à cet effet. Les résultats de cette étude montre qu’il y a une corrélation négative entre la sévérité de la dépression et l’utilisation de la stratégie d’ajustement efficace ainsi que la stratégie de résolution de problème et la stratégie de la recherche du soutien social, d’autre part cette étude a révélé l’existance d’une corrélation positive entre la sévérité de la dépression et l’utilisation de la stratégie d’évitement et de l’émotion.