المصادر الغربية لتاريخ المغرب في العصر الحديث - لكحل, الشيخ (Sciences de l'Homme et de la Société; Vol. 11 (2014): SCIENCES DE L'HOMME ET DE LA SOCIÉTÉ, 2014)
يتناول هذا البحث تعريفاً بأهم المصادر الغربية لتاريخ المغرب الأقصى خلال أربعة قرون من العصر الحديث؛ أي من القرن السادس عشر حتى القرن التاسع عشر، ويقارن بين توجهات أصحاب هذه المصادر ونظرتهم لتاريخ المغرب، خلال هذه الفترة. كما يعطينا نماذجَ من هذه الكتابات ونقداً لبعض منها، خلال مختلف قرون العصر الحديث.    Cette recherche porte sur la définition des sources occidentales les plus importants pour l'histoire du Maroc durant les quatre siècles de l'ère moderne, tout du XVIe siècle jusqu'au XIXe siècle, et compare les orientations des propriétaires de ces sources et leur vision de l'histoire du Maroc, au cours de cette période. Elle nous donne également un échantillon de ces écrits et des importants critique pour certains d'entre eux, à travers les différents siècles de l'ère moderne.