الواقــع الاجتمــاعـي في البلدان النامـية مقـاربة أنثروبولوجية لظاهـرة عالمية العائلة عبر الثقافات الإنسانية - رحاب, مختار (Sciences de l'Homme et de la Société; Vol. 11 (2014): SCIENCES DE L'HOMME ET DE LA SOCIÉTÉ, 2014)
لقد أثبتت العديد من الأبحاث الأنثروبولوجية الحقلية أن مؤسسة الأسرة تمثل  تنظيما اجتماعيا وثقافيا لدى الثقافات  البشرية، وعبر تاريخ الحضارات المختلفة، وهي متشابهة إلى حد بعيد في الكثير من العناصر المكونة لها إضافة إلى الوظائف التي تؤديها، فقد أصبحت تمثل شكلا مشتركا بين الحضارات والثقافات المتباينة والمختلفة، وفي ظل اختلاف الثقافات البشرية نجد وظائف  وأدوار الأسرة أو العائلة تصنع شيئا يكاد يكون متشابها أو  متطابقا، وفي هذا المقال سنعمل على تقديم بعض التفسيرات حول نشأة الأسرة عبر الثقافات البشرية، وأسباب التشابه الشكلية والوظيفية القائمة بينها.   Beaucoup de recherches anthropologique ont prouvé que l'institution de la famille représente un organisme sociale et culturelle pour toutes les cultures humaines, et à travers l'histoire et les différentes civilisations, qui est très similaire à un grand nombre de ses éléments constitutifs, en plus des  fonctions exercées en devenant une joint-venture de forme entre les déférents  civilisations et cultures humaines, car nous trouvons les fonctions et les rôles de la famille ont quelque chose de similaire ou presque identique. dans cet article nous allons donner quelques explications sur les origines de la famille humaine à travers les cultures, et les facteurs  qui provoque des similitudes morphologiques et fonctionnelles.