Les principales causes de la tentative de suicide En Algérie Cas des adolescentes - Abdelwafi-Zoheir, Boucenna (Sciences de l'Homme et de la Société, 2013)
L’adolescence est une période critique, qui entraîne de multiples changements pouvant déstabiliser l’adolescente sur divers domaines, et particulièrement sur le plan psychoaffectif. Durant cette phase difficile, l’adolescente va connaître des transformations importantes au niveau corporel, qui vont la muter dans ce statut mouvant qu’est l’adolescence, en plus de l’instabilité et l’ambiguïté dans les relations qui compliquent d’avantage sa vie. Pour beaucoup, cette phase peut aboutir à une dépression suite à une multitude de crises au sein de la famille.     تعرف مرحلة المراهقة كمرحلة صاخبة تصاحبها جملة من التغيرات تمس العديد من الجوانب، مما يؤدي الى اللاستقرار النفسي والعاطفي.فخلال هذه الفترة، تمس الفتاة المراهقة تغيرات جسدية هامة تؤثر على صورة الجسم وتعمل على تحريك الجانب النرجسي بعدما كان في حالة كمون. وهذا ما يدفع الى ولوج عالم التظاهرات الاكتئابية التي يكون مصدرها غالبا الأزمات العائلية.