Poltique linguistique en Algérie Arabisation et frocophonie - بن عزوز, نجيبة (Revues faculté des lettres et des langues; No 9 (2011): مجلة كلية الآداب واللغات, 2014)
سياسة اللغة الواحدة المتبعة بالجزائر تعتبر اللغة العربية كعامل لابراز الهوية العربية، فاللغة اصبحت عنصرا اساسيا في توحيد المجتمع الجزائري. هذه السياسة أظهرت المكانة الرسمية للغة العربية في المجتمع الجزائري. سيقوم هذا المقال بعرض المقومات الثقافية و الإيديولوجية لهذه السياسة اللغوية مع تحيد مكانة الفرانكفونية.   Dans la politique de monolinguisme adoptée en Algérie,  l'arabisation devient un moyen d'affirmer l'identité arabe, la langue était perçue comme l'attribut fondamental de la personnalité algérienne. Cette politique a permis d'affirmer le statut officiel de la langue arabe et sa place dans la société algérienne. Cet article expose les fondements culturels et idéologiques de la politique linguistique appliquée en Algérie dans une tentative de mettre l’accent sur la notion de  francophonie.