Pour une écologie des langues existantes en Algérie - مستيري, زينب (Revues faculté des lettres et des langues; No 9 (2011): مجلة كلية الآداب واللغات)
مند ظهور علم اللسانيات الاجتماعي والباحثون في هدا المجال لم يتوانوا في دراسة اللغة ووصلها بكل العوامل المؤدية إلى تطورها٬ ميلادها أو انقراضها.  بحثنا هذا يسلط الضوء على اللغات المتواجدة على التراب الوطني ويستعرض أولا علاقة اللغات بعضها ببعض من خلال  النصوص القانونية لتسيير اللغات في الجزائر٬ أما ثانيا فهو يتطرق لعلاقة اللغات بالمجتمع مستندين في ذلك إلى نظرية الباحث جون لوي كالفي " اللغات وبيئتها " التي تحمل معنى مجازي لظاهرة تواصل اللغات.   Depuis l'émergence de la sociolinguistique,  les sociolinguistes n'ont pas cessé d'étudier la langue en prenant en considération tous les facteurs qui contribuent à son évolution, sa naissance ou même sa disparition. Le présent article met l'accent sur les langues coexistantes sur le territoire algérien et le phénomène de leur contact. Il aborde en premier lieu, les relations entre les langues mêmes (les langues in vitro), en second lieu, il met l'accent sur les divers rapports entre les langues et la société (les langues in vivo) en faisant appel à la théorie de L. J.CALVET " Pour une écologie des langues " qui véhicule un sens métaphorique.