البعد الحجاجي في مرزبان نامه لابن عربشاه" الباب الثالث نموذجا" - بن عامر, محسن (Revues faculté des lettres et des langues; No 10-11 (2012): مجلة كلية الآداب واللغات, 2014)
تحظى الدراسات الحجاجيّة اليوم بأهميّة كبرى نظرا إلى النضج الذي طال مجالات معرفيّة عديدة كالمنطق واللسانيّات وعلم النّفس... لكن رغم هذه المكانة التي للحجاج، لا يزال هذا المجال بكرا في ثقافتنا العربيّة المعاصرة، إمّا جهلا بأهميّة هذا المبحث وإمّا مواصلة ربط الحجاج بأنواع معيّنة من الخطاب وحصره في عدد من العمليّات المنطقيّة التي تخاطب الملكات الفكريّة للمتقبّل وتنشّطها. لذلك، سنحاول ولوج هذا المبحث من خلال تتّبع الحجاج في نصّ ينتمي إلى جنس أدبي عريق في مدوّنة الأدب العربي القديم، هو الجنس الأدبي للحكاية المثليّة.   Les etudes argumentatives jouissent d’un intérét considérable qui élargi sa place dans de nombreux domaines de connaissance.Ainsi on tentera une recherche sur la dimension argumentative dans un ouvrage spécifique appartenant à un genre littéraire authentique de la littérature ancienne et on signifie par là l’œuvre de Ibn Arab Cheh (Murzuban Namah) qui s’inscrit dans le cadre de la fable.