Politiques linguistiques en Algérie de 1962 jusqu’à nos jours :entre enjeux politiques et aspirations sociales - فمام, شفيقة (Revues faculté des lettres et des langues; No 10-11 (2012): مجلة كلية الآداب واللغات, 2014)
من خلال هذا المقال، نحاول  دراسة مختلف السياسات اللغوية المتبعة في الجزائر، نهدف إلى الكشف عن الاتجاهات السياسية التي  أدت إلى هاته الخيارات ومدى توافقها مع تطلعات الأفراد الفعالة من الباحثين في مجال اللغة والمستعملين للغات المتواجدة ( العربية، الفرنسية والأمازيغية). أولا نتناول مختلف التطورات التي مرت بها السياسات اللغوية من الاستقلال إلى يومنا هذا؟ نقسم هذه المدة (المرحلة) إلى ثلاثة فترات: مرحلة بومدين والشاذلي ثم مرحلة العشرية السوداء وأخيرا مرحلة بوتفليقة، هاته المراحل تمثل 3 سياسات أتبعتها الجزائر التعريب، فرنسية نظم التدريس والإدارة، التعريب والاعتراف بالأمازيغية كلغة وطنية.   A travers ce travail, nous allons essayer de traiter de la question des politiques linguistiques adoptées en Algérie de l’indépendance. Nous visons par cette étude, d’une part dévoiler les enjeux politiques qui se cachent derrière celles-ci, de l’autre la réception de ces décisions par les praticiens réels des différentes langues et les représentations qu’ils ont développées à ce sujet. Nous aborderons l’évolution de la question, à savoir celle de l’aménagement linguistique de l’indépendance jusqu’à nos jours. Nous précisons que cette période se subdivise en trois étapes : une première liée aux Présidents Ben Bella, Boumediene et Chadly, une seconde plus instable caractérisant la décennie noire et une troisième marquée par l’accession au pouvoir de M. Abdelaziz Bouteflika. A travers cette chronologie, nous évoquerons parallèlement les trois phénomènes linguistiques qu’a connu l’Algérie (la francophonisation, l’arabisation et la reconnaissance du berbère).