L’interactivité de la communication dans le film publicitaire - بلزرق, نسيمة (Revues faculté des lettres et des langues; No 10-11 (2012): مجلة كلية الآداب واللغات, 2014)
نحاول من خلا ل هذا المقال إظهار إمكانية جعل الإشهار التلفزيوني من موضوعات علم اللسان.عند تصميم الفيلم الإشهاري ، يلجأ كاتب المخرج إلى علوم اللسان من بلاغة وسيميولوجيا وعلم الدلالة والتداولية. ومنه يشكل الإشهار التلفزيوني مجالاً انتقائيًّا إذ يستخدم جميع التخصصات العلمية من أجل الومضة التي لا تتعدى بعض الثواني.   Dans cet article, nous allons tenter de démontrer comment la publicité télévisée peut faire l’objet des sciences du langage. Pour la conception du film publicitaire, le scripteur-publicitaire français a non seulement recours à la linguistique mais également à toutes ses disciplines, la rhétorique, la sémiologie, la sémantique et également la pragmatique. Donc la publicité télévisée est un domaine très éclectique qui emprunte à toutes les disciplines scientifiques pour la réalisation du spot qui ne dure que quelques secondes .