L’APPRENANT DU FRANÇAIS DANS LE SUD ALGERIEN ENTRE UNE LANGUE « ÉTRANGÈRE » ET L’ « ÉTRANGETÉ » D’UNE LANGUE - بجاوي, نبيلة (Revues faculté des lettres et des langues; No 10-11 (2012): مجلة كلية الآداب واللغات)
مما يبدو أن اللغة الفرنسية أصبحت تجد صعوبة في  إيجاد  مكان لها في جزائر تصبو إلى العالمية وتدعي تمكن سكانها من أكثر من لغة . لسكان الجنوب الجزئري صورة خاصة عن هاته اللغة. فمن شدة عدم التمكن منها،  ينظرون إليها على أنها ” غريبة" و"صعبة" بل "مستحيلة" الممارسة. الشيء الذي لم ينقص من عزيمتهم لتعلمها وذلك لأنهم واعون بأهميتها …. ". نحاول عبر هذا المقال أن نثبت أن سكان الجنوب يستعملون لغة فرنسية مختلفة وأن هذا الاختلاف يزداد يوما بعد يوم. كما أننا نحاول معرفة الأسباب و اقتراح بعض الحلول . Le français peine à trouver sa place dans une Algérie qui se veut moderne et qui s e dit bilingue.Les algériens du Sud ont leur propre image de cette langue. A force de ne pas la maitriser, ils la perçoivent comme étant « étrange », « difficile » voire « impossible » à pratiquer. Ceci n’empêche pas le fait qu’ils ne manquent pas de volonté pour l’apprendre, parce qu’ils sont conscients de son importance et de son coté « prestigieux ». Nous voulons montrer à travers cet article que le français parlé par les gens du Sud est différent, et que cette différence s’amplifie de plus en plus. Aussi nous essayons de trouver les causes et de proposer quelques solu tions .