La symbolique de l’espace dans « À quoi rêvent les loups » de Yasmina Khadra - بن زيد, عزيزة (Revues faculté des lettres et des langues; No 10-11 (2012): مجلة كلية الآداب واللغات)
تهتم  حاليا الأبحاث السردية بدراسة الفضاء لأنه يعطي بعدا حقيقيا للنوع السردي حيث أن الشخصيات تتعايش في الفضاء المرسوم كأنها حقيقة و تتفاعل   أيضا مع رمزية الأماكن المتواجدة فيها التي تؤثر في تطوراتها تبعا للأحداث الاجتماعية و السياسية التي تمر بها.  و في هذا  السياق ، نصب اهتمامنا على دراسة رواية بما تحلم الذئاب  À quoi rêvent les loups أنموذجا للروائي الجزائري ياسمينة خضرا Yasmina Khadra لبحث رمزية الفضاء و معاني الأماكن المتواجدة فيها .   L’espace se trouve actuellement au cœur des recherches narratologiques. Il permet de situer la trame romanesque dans un contexte social, historique et idéologique qui  lui donne un ancrage réel dans la quotidienneté. Les personnages traversent donc le récit et se transforment en fonction des significations de l’espace qui les abritent. Suivant cette optique, la présente  étude tentera de cerner la symbolique de l’espace et la signification des lieux  dans le roman de Yasmina Khadra :  «   À quoi rêvent les loups »