الآداب الشرقية.... من الترجمة إلى التواصل المعرفي - بوقرة, سميرة (Revues faculté des lettres et des langues; No 10-11 (2012): مجلة كلية الآداب واللغات, 2014)
لا أحد ينكر أن الحديث عن الترجمة بدأ في عصر النهضة الأوروبية ، و منذ مطلع القرن العشرين بذلت محاولات ممنهجة تبين قواعدها و أصولها و تقنن مسالكها ، و إلى الثلاثينيات من ذلك القرن كانت الكتابات أميل إلى الأدب منها إلى العلم ، ثم أصبحت فرعا من فروع المعرفة العلمية المنهجية ، و التي أصبحت في ما بعد " نظرية " تستدعي الترجمة الإحاطة أولا بالقوالب التركيبية و اللغوية منها بخاصة ، و الربط بينها لفهم المعنى المراد في اللغة المترجم منها ، بعد ذلك حُسن انتقاء القوالب المطابقة لها و إعادة هندسة الجملة بحيث تؤدي نفس المعنى، أو الجزء الأكبر منه في اللغة المترجم إليها.   Personne  ne  peut  nier que la traduction n’avait vu la lumière qu’avec  la renaissance, et dès le début du XX e siècle  des efforts méthodiques  déterminaient  les règles et les principes jusqu’ aux  années  trente ,ou la traduction était devenue  un acte complètement cognitif puis une théorie. La traduction exige une connaissance syntaxique  et linguistique pour désigner le sens dans la langue de départ puis choisir ce que peut  correspondre à cette connaissance linguistique et syntaxique  dans la langue d’arrivée afin de reproduire c’est si possible le même sens .