قراءة في جماليات النص القديم - دخية, فاطمة (Revues faculté des lettres et des langues; No 10-11 (2012): مجلة كلية الآداب واللغات, 2014)
يمتاز النتاج الشعري الذي ظهر في فترة مبكرة من حياة العرب ، بجماليات عميقة  ألقت بظلالها على النص القديم ،فعد مدونة تاريخية وفكرية وأدبية لايستهان بها. هذا المقال يتطرق الى التشكيل الموسيقي لهذه الأشعار القديمة بدراسة الهيكل الخارجي للقصيدة من بحر وقافية  وتصريع وتجنيس ، والتي أعطت موسيقى مؤثرة ، وذلك بخلق جو وجداني نابع من ذوق رفيع لدى الشعراء القدامى خالية من التكلف والتصنع مرتبطة بنفسية الشاعر وتجربته الشعرية .   Cet article s’organise autour d’une étude pratique sur un corpus pris de la littérature  traditionnelle. Il a pour objet l’analyse des constituants de l’œuvre poétique du point de vue du rythme , la rime , les homonymes ,les paronymes