من سمات التركيب في الشعر العربي القديم ، مـدّ الجملة - بن قسمية, رشيد (Revues faculté des lettres et des langues; No 10-11 (2012): مجلة كلية الآداب واللغات, 2014)
تحاول هذه الدراسة البحث في مسألة مـدّ الجملة في الشعر العربي، وعن أسباب ذلك ودواعيه. خاصة وأن قدامى نقاد الشعر فضلوا استقلال البيت بمعناه. كما تقدم نماذج شعرية لهذه المسألة ، وحاول تحليل تراكيبها وإبراز القيم الفنية لهذه الجمل الطويلة.   Comme la critique ancienne avait bien choisi l’unité sémantique du verre ; on tend dans cet article à analyser les causes de l'attribution.    On se base sur l’analyse  des prototypes  pour montrer les valeurs artistiques de ce genre de  phrases.