المركز والهامش وحقيقة الشرعية في التراث - مداس, أحمــــــد (Revues faculté des lettres et des langues; No 13 (2013): مجلة كلية الآداب واللغات, 2014)
موضوع هذا المقال ما تعرضه الحقيقة من التحولات وتبادل الأدوار في بنية المركز والهامش، والتي تتأسس على التناقض الفلسفي والمعرفي والاجتماعي والسياسي والاقتصادي بما يغذي ويوسع فضاء الصراع الحاصل بين القطبين(مركز/ هامش). كل مركز يعد كيانه لسان حال سلطة ما يستمد منها شرعيته ومرجعيته ليعين بوضوح مجالات اشتغاله. وعليه؛ فهو يبدو بصورة الأنموذج السامي والمقنع الذي لا يستطيع أي أنموذج آخر الصمود في وجهه ومقاومته.       L’objet de cet article est ce que la  réalité expose en tant que transformations et changements de rôles  dans la structure du  centre /périphérie. C’est une structure à base de contraintes  philosophiques, cognitives, sociales, politiques  et économiques ; ce qui élargit l’espace de lutte entre les deux pôles.     Chaque centre se présente comme porte parole d’une autorité d’où il prend légitimité et référence pour désigner clairement les champs de travail. Donc, il se présente comme un  modèle suprême  et  convainquant que tout autre  modèle  ne peut résister contre.