أفعال الكلام في قصـــة كليــــم الرحمــــن موسى عليـــه السلام - بن خراف, ابتســـــام (Revues faculté des lettres et des langues; No 12 (2013): مجلة كلية الآداب واللغات, 2014)
تهدف هذه الدراسة إلى فحص أهم الملفوظات التي عدت أفعالا كلامية في قصة كليم الله موسى عليه السلام، و إبراز القوة الإنجازية لهذه الأفعال الكلامية؛ مستفيدة في ذلك من الدرس التداولي عامة و نظرية الأفعال الكلامية لأوستن و سيرل على وجه الخصوص، فضلا عن التراث البلاغي العربي. لقد توصلت الدراسة إلى نتيجة هامة مفادها: أن أصناف الفعل الكلامي في القصة قد تمظهرت في أساليب إنشائية ، و أن أغراضها الإنجازية قد تعددت حسب المقام و مقاصد المتكلم.   Cette étude vise à examiner des énonciations  les plus importantes considérés comme des actes de paroles dans le récit Quoranique :« KalimuALLAH MOISE que la paix soit  sur lui ». On a à  montrer la force illocutoire de ces actes de paroles, en bénéficiant de la leçon pragmatique en général et la théorie d’acte de parole d’Austin et Searle en particulier, aussi bien l’héritage rhétorique arabe. L’étude a révélé un résultat majeur : que les types des actes de paroles dans le récit sont apparus en styles performatifs, et que  ses forces illocutoires sont variées selon la situation et les intentions