المصطلح السيميائي بين الفكر العربي و الفكر الغربي - جريوي, آسيا (Revues faculté des lettres et des langues; No 12 (2013): مجلة كلية الآداب واللغات)
لقد كان للمصطلح (السميائي) بوادر وإرهاصات في التفكير العربي والتفكير الغربي حيث ظل المصطلح عند الإغريق والعرب القدامى والمحدثين والأوربيين في فوضى من المفاهيم غير محددة الحقول، ، وعليه كانت هذه الدراسة لتحديد المصطلح عند الغرب ثم الوقوف على اختلاف الترجمة للمصطلح عند العرب المحدثين في دراساتهم السيميائية ثم تحديده عند الغربيين الذين اختلفوا في ضبط المصطلح فتعددت المصطلحات بينهم في السيميائيات، فهل نقول سيمويولجيا أو السيمانتيك أو السيمياء؟   Dans la pensée humaine le terme (sémiotique) se présente confus et indéterminé. Cet article a pour but de déterminer le sens de ce terme plus que possible à travers l’acte traductif afin de  distinguer nettement la différence entre sémiotique, sémiologie et sémantique.