رؤية الواقع و إشكالية المعرفة في رواية كناب الأمير مسالك أبواب الحديد: لواسيني الأعرج - بن دحمان, عبد الرزاق (Revues faculté des lettres et des langues; No 12 (2013): مجلة كلية الآداب واللغات, 2014)
من المؤكد معرفيا أن الرواية العربية تجاوزت مرحلة التقليد،فلم تعد جمعا وتمثيلا لمواصفات واقعية تعيد صياغة الواقع صياغة جمالية، فقد تحولت الكتابة الروائية إلى مشروع حداثي يسائل الكون والإنسان عن طريق تشكيلات سردية تعيد تأسيس المعرفة وفق مرجعيات مختلفة ، هذا ما تحاول هذه الدراسة إظهاره من خلال رواية " كتاب الأمير، مسالك أبواب الحديد "  " للروائي الجزائري واسيني الأعرج".   Cognitivement le roman arabe a bien dépassé la phase d’imitation ou on calque le réel esthétiquement. Le roman de nos jours est devenu un projet de modernité qui a pour objet l’univers et l’Homme à travers des reformulations  narratives fondant une nouvelle connaissance à références multiples .Dans cet article, on essaye de prouver cette hypothèse en se basant sur un roman de Wassini Laaradj