مفهوم الوظيفيـة عند أحمــد المتوكــل و"سيمون ديــك" -قراءة في نموذج النحو الوظيفي- - بوديـــــــة, محمــــد (Revues faculté des lettres et des langues, 2014)
تهدف هذه الدراسة إلى التعريف بنموذج النحو الوظيفي أو ما أطلق عليه آخرون "نظرية النحو الوظيفي"، وهو نموذج اشتغل عليه الباحث المغربي "أحمد المتوكل"، وتجلى هذا في جملة المؤلفات التي ألفها هذا الباحث, والتي حاول من خلالها أن يقدّم هذه النظرية للقارئ العربي من خلال ترجمة مصطلحاتها ومفاهيمها إلى العربية، وشرح كيفية اشتغال هذا النموذج، وتبيان مدى إمكانية تطبيقه على اللغة العربية.   Cette étude vise à présenter le modèle de "grammaire fonctionnelle en tant que  thème de recherche ou «Ahmed Almotawakkil»  a tenté de soumettre cette théorie aux lecteurs arabes,  dans le but de donner  preuve et  possibilité de son application  sur  la langue arabe, à travers la traduction de ses concepts  et l’explication de son fonctionnement.