ظاهـــرة الغموض في الشعـــر العربي المعاصــر - دهنـــون, أمـــــال (Revues faculté des lettres et des langues; No 12 (2013): مجلة كلية الآداب واللغات)
يتناول هذا المقال ظاهرة الغموض في الشعر العربي المعاصر باعتبارها احد الخصائص المميزة للتجربة الشعرية منذ القديم، والغموض هو أهم ما يميز القصيدة المعاصرة التي تعبر عن الإنسان المعاصر بكل ما يعيشه من أزمات وتناقضات انعكست بالضرورة على تجربته الشعرية. فالقصيدة المعاصرة هي القصيدة الهاربة المتمنعة، والتي تعزي القارئ للتفاعل معها وخوض مغامرة الكشف، لكن الغموض لا ينبغي أن يصل إلى حد التعمية، لذا سأدرس في هذا المقال ماهية الغموض ودوافعه ومواقف النقاد منه، فهل الغموض هو معيار لشعرية القصيدة؟       Cet article présente le phénomène d’ambigüité, qui  reflète les crises et les contraintes de l’être humain, en tant que caractéristique de la poésie contemporaine   arabe. De ce fait l’interaction s’impose pour toute découverte. Malheureusement, elle  se heurte avec l’ambigüité. Est-il juste alors que l’ambigüité présente un critère formel de la poétique?