العنوان في القرآن الكريــــم والتّراث العربـــي - رحيـــــم, عبد القادر (Revues faculté des lettres et des langues; No 12 (2013): مجلة كلية الآداب واللغات, 2014)
يشهد التاريخ أنّ العنوان في التُّراث العربي لم يظهر إلاّ بعد الإسلام، وبالتّحديد مع عصر المخطوطات والتدوين، إذ لم تعرف العرب عنوانًا لنصٍ قبل القرآن الكريم، حيث كانت كل القصائد تفتقر إلى عناوين تَسِمُها وتحدّدها.      وعلى هذا الأساس سأحاول في هذا المقال أنْ أتناول قضية العنوان في القرآن الكريم مجملاً ومفصلاً، كما سأتطرق إلى مسألة تأخر ظهوره في التّراث العربي.   The “title” historically was unknown before the Islamic area, it started exactly  with the period of the  raphicology and writing registrations.  Before the holy Quran, Arabs didn’t have any meaning of the title for their poems or any ather kind  of text.    So I will try  here to pay attention to the “title” in the  Quranic verses as first,  even late, text with title in the whole Arabic history   .