البعد الوظيفي للتنغيم في تحديد نوع الأساليب اللغوية -دراسة لسانية تطبيقية بين العربية و الانجليزية- - بن عزوز, حليمـــــة (Revues faculté des lettres et des langues; No 12 (2013): مجلة كلية الآداب واللغات, 2014)
إننا نحاول في هذا الجزء من الدراسة التطبيقية أن نبرز دور الأداء اللغوي في تحديد نوع الأساليب في اللغتين:العربية والإنجليزية،ولهذا ارتأينا أن ندرس أوجه التقابل في قالب دراسة علمية تجمع بين شكل الموجة الصوتية والصورة الطيفية أو الشبحية لأصوات الصيغ المختلفة بدلالة الزمن،ووقع اهتمامنا على ثلاثة أبعاد وظيفية للتنغيم التي غالبا ما يتردد استعمالها على ألسنة المتكلمين ألا وهي: الأسلوب الخبري والأسلوب الإنشائي وأسلوب التعجب   We are trying in this part of practical study to show the role of linguistic performance in limiting the kind of styles in two languages: Arabic and English.For that reason,we decided to study the  contrastive sides within a scientific model which links between the shape of vocal waves and the spectral image for sounds of different forms in terms of time.So that our interest lies on three functional dimentions of intonation which are often used by speakers:Affirmative, Interrogative and Exclamative forms.