في بلاغة الصورة الإشهارية للمسرح-قراءة لملصقات المهرجان الدولي للمسرح 2012، 2013 - رقيـق, أميـنة (Revues faculté des lettres et des langues, 2014)
إنّ ولوج عالم الخطاب الإشهاري يشكل فرصة معرفية ثمينة لتجاوز النقص التاريخي الحاصل في ثقافتنا البصرية، لذلك ستكون هذه الورقة البحثية محاولة لإحياء الحس التأويلي لدى القارىء العربي، ليتمكن من قراءة الرسالة البصرية ذات الأبعاد الأنثروبولوجية والإيديولوجية والاجتماعية.  على أن أهم ما تبتغيه الباحثة إضافة الجديد للدرس البلاغي السيميائي المعاصر في معالجته للنص المسرحي ليس في تجليّه اللغوي، إنما في تمظهره في شكل خطاب بصري على شكل صورة أو ملصق إشهاري، وما يمكن أن يُضمّن من دلالات إيديولوجية بثها مصمم الصورة أو استنتجها مؤوِلها.   L'analyse d'un discours publicitaire constitue une occasion précieuse pour contourner le déficit  historique dans notre culture visuelle, sur ce; le document qui suit  sera une tentative de faire revivre un sentiment d'herméneutique chez le lecteur arabe, pour être capable d'interpréter  Le message visuelle de dimensions anthropologique, idéologique et sociale.        Le but de cette recherche est d' ajouter du nouveau dans la leçon rhétorique et sémiotique contemporaine, dans son traitement du texte théâtral non dans son coté linguistique, mais dans sa  manifestation autant que discours  visuelle,  sous la forme d'une affiche publicitaire, et ce qu'elle  implicite comme Significations idéologique transmit par le designer de l'image ou déduit par le récepteur.