الشّعر المغربي في عهد العثمانيّين دراسة في شعر المقّري التّلمساني - رفرافي, بلقاسم (Revues faculté des lettres et des langues; No 13 (2013): مجلة كلية الآداب واللغات)
يتناول هذا المقال شخصيّة أدبيّة من زوايا مختلفة، تاريخية وثقافية، وفنية. إذ يعالج المحور الأول حياة المقّري، والمحور الثاني مؤلفاته المطبوعة والمخطوطة، أما البعد الأخير فقد تناول الموضوعات والأغراض الواردة في شعره. و عليه كيف تمكّن المقّري من معالجة هذه الأغراض والموضوعات ومدى التوفيق في عرضها وتمثيلها في أشعاره؟   On jette de la lumière sur la vie littéraire d'AL-MAKRI tout en passant par l’historique, le culturel et l’esthétique.       D’ici , cet article traite ses axes en général puis on passe vers les thèmes poétiques abordés.